Polyphénols, flavanoides et catéchine, une question de groupe...

 

-Les FLAVANOIDES sont des métabolites secondaires (molécule indispensable à la nutrition) des plantes. Ils présentent un squelette de base à 15 atomes de carbone.

Ils sont entre autres responsables de la coloration des plantes.

ImageLa molécule de flavonol, en représentation topologique.

 

Ils sont entre autres responsables de la coloration des plantes.

-La CATECHINE : La catéchine est une molécule de la famille des polyphénols, des flavonoïdes de la sous-classe des flavonols. Une tasse peut en contenir jusqu'à 200 mg.

Image Structure globale de la catéchine

Plus simplement, on peut classer les polyphénols, les flavanoides et les catéchines dans un tableau comme ceci:

                                            ANTIOXYDANTS

                                             POLYPHENOLS

                                                 Famille comportant des groupements phénoliques –OH.

                    FLAVONOIDES

               Même structure de base :    C6-C3-C6

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          AUTRES CLASSES

 

 

(ex : Isoflavanoïdes, tannins…)

 

 

 

         FLAVAN-3-OLS

        A ne pas confondre avec FLAVONOL.

   AUTRES             CLASSES

 

(ex : Flavonol)

 

 

 

       CATECHINE

 

  

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AUTRES CLASSES  

 

(ex : théaflavine dans le thé noir)

 

 

EGCG

 

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épigallocatéchine gallate

 

 

 

 

 

AUTRES CLASSES

 

(ex : épicatéchine)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une catéchine nommée épigallocatéchine gallate C22 H18 O11 : L'EGCG est la substance qui confère au thé des propriétés remarquables bien plus puissantes que celles d'un simple antioxydant. Elle est présente uniquement dans le thé vert, mais pas dans le thé noir, car les catéchines sont converties en théaflavines dans ce type de thé.