-Les FLAVANOIDES sont des métabolites secondaires (molécule indispensable à la nutrition) des plantes. Ils présentent un squelette de base à 15 atomes de carbone.
Ils sont entre autres responsables de la coloration des plantes.
La molécule de flavonol, en représentation topologique.
Ils sont entre autres responsables de la coloration des plantes.
-La CATECHINE : La catéchine est une molécule de la famille des polyphénols, des flavonoïdes de la sous-classe des flavonols. Une tasse peut en contenir jusqu'à 200 mg.
Structure globale de la catéchine
Plus simplement, on peut classer les polyphénols, les flavanoides et les catéchines dans un tableau comme ceci:
ANTIOXYDANTS |
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POLYPHENOLS Famille comportant des groupements phénoliques –OH. |
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FLAVONOIDES Même structure de base : C6-C3-C6
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AUTRES CLASSES
(ex : Isoflavanoïdes, tannins…)
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FLAVAN-3-OLS A ne pas confondre avec FLAVONOL. |
AUTRES CLASSES
(ex : Flavonol)
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CATECHINE
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AUTRES CLASSES
(ex : théaflavine dans le thé noir)
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EGCG
épigallocatéchine gallate
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AUTRES CLASSES
(ex : épicatéchine)
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Une catéchine nommée épigallocatéchine gallate C22 H18 O11 : L'EGCG est la substance qui confère au thé des propriétés remarquables bien plus puissantes que celles d'un simple antioxydant. Elle est présente uniquement dans le thé vert, mais pas dans le thé noir, car les catéchines sont converties en théaflavines dans ce type de thé.